А ваш Мир тоже не без добрых людей?

"МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ" - мне всегда нравилась эта пословица и я частенько ее вспоминала, когда встречала в жизни добрых людей, которые отзывались на просьбу о помощи , а иногда и не ждали ее, увидев, что я в ней нуждаюсь:

 

- помню, как молодой незнакомый человек по имени Шамиль купил мне билет на ближайший поезд за свои деньги, когда в далекие семидесятые годы я осталась в лютый мороз на перроне не смогла втиснуться в общий вагон поезда Москва - Свердловск: других мест просто не было, денег тоже. Очереди у касс в те времена завивались в пять рядов и билетов на всех не хватало.

 

- бабушки-соседки по  коммунальной квартире, которые в перестройку брали мои талоны, чтобы отоварить их: сама я не успевала, пропадая практически все время на учебе и работе.

 

- начальник в дальнем карельском городке-поселке, который почти заплатил за меня - молодого врача-специалиста лесом)), чтобы мне выделили лучшую комнату в общежитии, которую я так и не заняла - рядом ютились семьи с детьми.

 

- мама подруги, которая делилась в перестройку гуманитарной помощью со мной - студенткой медицинского института , чья повышенная стипендия враз превратилась в кучку обесцененных бумажек.

 

Пропуская здесь воспоминания о целых десятилетиях жизни и добрых людях, которых я тогда встречала, попутно опровергая мнение тех, кто считает, что добрых людей почти не осталось, подтверждаю, что есть они всегда и везде:

- незнакомая девушка в Броварах под Киевом просто подошла ко мне и сказала:" Вас сумка тяжелая - давайте помогу!" И помогла ведь)

 

- пожилая интеллигентная Фрау в Гамбурге не поленилась выйти с нами из метро наверх, чтобы показать, куда нам идти дальше.

 

- служащая одного из крупных аэропортов Турции на мое грустное предположение, что не долетит ведь  пара бутылок коллекционного вина, купленные во время экскурсии, в чемодане (на этом направлении грузчики ТАК их бросали !!!) просто сказала: "Давайте их мне. Я отдам их Вам при посадке." И отдала на глазах у изумленной очереди, выстроившейся на посадку. Кстати, когда мы открыли дома чемодан, то обнаружили, что перелет и погрузку не выдержали даже, на первый взгляд, прочные  пластиковые флаконы с шампунем и чем-то там еще: треснули и потекли.

 

Да всего и не напишешь.... К чему это я: прочитала статью на блоге "Я был у мамы единственным сыном (добрый трамвай)" и вспомнила о своих "добрых трамваях, поездах и самолетах" - о людях, чья доброта делает их такими.

 

А вот и сама история:

 

Я был у мамы "Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до шести месяцев и только тогда пошла в женскую консультацию. Я был желанным ребенком в семье. Дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано, и перед работой должна была отвозить меня в детский сад „Дубки“, расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и… ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий ее предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердцем, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика. У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для нее самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что ее сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу, и вдруг вагоновожатая окликнула меня: „Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика…?“

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни, и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека!»

А ВАМ ВСТРЕЧАЛИСЬ ДОБРЫЕ ЛЮДИ? ПОДЕЛИТЕСЬ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ В КОММЕНТАРИЯХ: ПУСТЬ ЭТИМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ ОТПРАВИТСЯ ЭНЕРГИЯ БЛАГОДАРНОСТИ  ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ЭТИ СТРОЧКИ.

Источник  http://golbii.com/dobriytramvay/